Как устроен фундамент дома? - Говорит Смоленск

Breaking News

Как устроен фундамент дома?

При расчете параметров фундамента учитываются размеры здания, особенно этажность, технология строительства и тип используемых материалов. Но это еще не все. Многое зависит и от земли на участке.

Способ фундамента различается в зависимости от того, насколько устойчиво и несёт ли основание. Строить на плотных камнях, гравии и песке намного проще, чем на неустойчивых грунтах с очень низкой несущей способностью.

Например, насыпные грунты или торф либо вообще не подходят для строительства, либо требуют специальных методов фундамента. Поэтому, если сомневаетесь в несущей способности почвы, проверьте ее.

По указанным выше причинам фундаменты всегда разрабатываются индивидуально . Даже при выборе проекта из каталога мы обязаны адаптировать его к условиям грунта. Кроме того, теперь в проектную документацию необходимо включить геотехническое заключение с указанием условий для фундамента здания.

Винтовой фундамент широко распространен в строительстве деревянных домов, пристроек, гаражей, бань, и хозблоков, также винтовые сваи применяют в качестве опор для пирсов и причалов. Свайно-винтовой фундамент подходит для ангаров, различного рода сельскохозяйственных построек, подробнее на сайте https://mossvaya.ru/.

Глубина фундамента

Здания обычно располагаются ниже т.н. зоны замораживания. Его глубина варьируется в нашей стране – в западной части около 0,8 м, в центральной и самой восточной частях – 1-1,2 м.

Такой способ строительства связан с тем, что промерзающий грунт увеличивает свой объем, что может привести к растрескиванию фундамента и стен. Однако это относится только к так называемым посадочная почва, содержащая большое количество мелких частиц. В основном это глинистые почвы и почвы с органическими примесями (например, торф).

В случае неглубоких почв, например, крупнозернистого песка или гравия, здание можно без опасений разместить на более мелкой глубине – на 50-60 см ниже уровня земли.Хотя в Польше преобладают земли, не вызывающие заморозков, неглубокий фундамент не пользуется большой популярностью. Откуда это взялось? Во-первых, большинство инвесторов не подозревают об этой возможности. Кроме того, для неглубоких фундаментов необходимо провести много пробных раскопок, так как грунт между концами конструкции может быть разным, даже в пределах нескольких метров.

Между тем, более мелкий фундамент означает не только экономию (чем больше, тем больше здание), но и меньший риск подрыва в местах, где уровень грунтовых вод периодически повышается.

Непрерывные фундаментные и фундаментные стены

В одноквартирном доме фундамент обычно состоит из двух элементов – фундамента и фундаментной стены. Скамейка представляет собой горизонтальную балку, чаще всего железобетонную. Благодаря этому он устойчив как к сжатию, так и к растяжению.

Это важно, потому что грунт под зданием обычно неоднородный – в одном месте он уступает немного меньше, а в другом – больше. Кроме того, давление со стороны надземной части здания неодинаково. Благодаря армированию фундамент справится с этими силами и не сломается.

Некоторые части скамейки сжаты, а другие растянуты. Таким образом, непрерывная опора работает как неравномерно нагруженная балка с множеством точек опоры. Следовательно, арматура необходима для поглощения растягивающих усилий, потому что сам бетон устойчив только к сжатию.

Ширина ленточных фундаментов в пределах одного здания может быть разной. Как правило, скамейки для внутренних несущих стен шире, потому что они переносят нагрузку на перекрытия, опирающиеся на них, а также на крышу. В случае домов с частичными подвалами или прилегающих к другому зданию делают ступенчатые скамейки. Эти элементы длиной не менее 1 м имеют продольную арматуру по всей длине, а высота их ступеней не должна превышать 30 см.

Стены фундамента опираются на ленточные опоры, которые служат опорой для стен над землей. Конструкция первых различается в зависимости от того, есть ли в здании подвал или подвал. В домах с подвалом фундаментные стены выше не менее чем на 1 м и обычно требуют усиления в виде арматуры. В домах без подвала дело обстоит иначе – стены фундамента с двух сторон засыпаны землей, поэтому давление грунта уравновешено и армирование не требуется.

Для изготовления стен фундамента используются следующие материалы:

  • бетонные блоки из бетона хорошего качества; они отличаются очень высокой прочностью на сжатие и низким водопоглощением, но не обеспечивают теплоизоляции;
  • Блоки LECA – они обеспечивают лучшую теплоизоляцию, но менее долговечны и более чувствительны к воде, поэтому не рекомендуется использовать их на фундаментах зданий, вокруг которых грунтовые воды могут периодически достигать уровня выше уступов;
  • бетон – стены из него очень прочные и лучше всего защищают от проникновения воды, поэтому его стоит использовать в зданиях с подвалами (дополнительно можно использовать специальные герметизирующие добавки); недостаток этого материала – необходимость в опалубке, что трудоемко;
  • зарядные блоки – после позиционирования заполняются бетонной смесью, для чего они так называемые потерянная опалубка (т. е. не разобранная опалубка);
  • профили из пенополистирола – их укладывают аналогично засыпным блокам, а затем заливают бетонной смесью; после его установки получается бетонная стена, утепленная с двух сторон пенополистиролом, который, как и блоки заполнения, представляет собой потерянную опалубку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *