Кровельное покрытие, его виды и использование

Одной кровли недостаточно, чтобы защитить интерьер дома от дождя. Каждую крышу, особенно с утеплителем, необходимо дополнительно закрепить. Это функция начального покровного слоя.

Для того, чтобы долгие годы радоваться красивой и функциональной кровле, необходим первоначальный слой. Именно он обеспечивает защиту от протечек воды из-за дождя или талого снега. Он также отвечает за отвод влаги из утеплителя, помещенного между стропилами, и таким образом защищает конструкцию от влаги. Наибольшую опасность для него представляет конденсация водяного пара, которая может привести к развитию плесени на деревянных элементах, и, как следствие, потребуется дорогостоящий ремонт кровли.

Еще одна серьезная проблема, которая может возникнуть из-за неправильного функционирования исходного покрытия, — это потеря теплоизоляции кровли. Влажный теплоизоляционный материал теряет свои теплоизоляционные свойства, что не только увеличивает стоимость отопления дома, но и может привести к отсыреванию всей конструкции, а зимой — к промерзанию. В результате в худшем случае могут возникнуть протечки, которые могут повредить структуру внутренней части чердака, необходимость замены гипсокартонной обшивки, затопление помещений сразу под конструкцией крыши и дорогостоящий ремонт.

Кровельная вентиляция

Покрытие отделяется от первоначального покрытия сеткой из контр-реек и реек. Контррешетки позволяют отводить конденсат и небольшие протечки (вода или снег, выдавливаемый ветром под навес) за карниз, а покрытие крепится к рейкам. Эти элементы — обрешетки и обрешетки — также напрямую определяют размер вентиляционного пространства и косвенно определяют долговечность крыши. В результате необходимо проветривать пространство между основной и предварительной кровлей, в котором есть рейки. Только постоянный поток атмосферного воздуха гарантирует долговечность этих деревянных элементов. Размер вентиляционных прорезей, который должен быть указан в конструкции, зависит от высоты контр-обрешетки. Именно по контррешеткам воздух движется снизу (от карниза) вверх (к коньку). Чтобы это движение воздуха было возможно, вентиляционный зазор должен иметь соответствующее поперечное сечение и не должен перекрываться. Чаще всего используются контррейки высотой 2,5 см. Несмотря на то, что они дешевы, они слишком низкие, чтобы обеспечить соответствующий размер вентиляционного зазора. При использовании карнизных сеток часть входного пространства покрывается до 50%. Также следует помнить, что выступающая теплоизоляция может занимать до 30% площади поперечного сечения стыка. Лучше всего использовать контробрешетку высотой 4 см (на крышах с длиной стропил до 10 м). Тогда размер обтекающего потока воздуха обязательно будет подходящим. При использовании карнизных сеток часть входного пространства покрывается до 50%. Также следует помнить, что выступающая теплоизоляция может занимать до 30% площади поперечного сечения стыка. Лучше всего использовать контробрешетку высотой 4 см (на крышах с длиной стропил до 10 м). Тогда размер обтекающего потока воздуха обязательно будет подходящим. При использовании карнизных сеток часть входного пространства покрывается до 50%. Также следует помнить, что выступающая теплоизоляция может занимать до 30% площади поперечного сечения стыка. Лучше всего использовать контробрешетку высотой 4 см (на крышах с длиной стропил до 10 м). Тогда размер обтекающего потока воздуха обязательно будет подходящим.

Виды начального кровельного покрытия

Мы можем выбирать между двумя типами начального покрытия: традиционный рубероид на жесткой обшивке и современные мембраны начального покрытия (MWK). Информацию о том, какие из них выбраны проектировщиком, можно найти в техническом описании, прилагаемом к проектной документации.

Виды начального кровельного покрытия.  Жесткое обшивка.

Использовать. Этот вид начального покрытия применяется под кровлей из битумной черепицы и плоского листового металла, соединенного ремесленным швом. Также это необходимо в случае небольшого уклона ската кровли с лежащими на обрешетках покрытиями. Рубероид на жестком покрытии применяется также при откладывании установки покрытия.
Материалы. Жесткая обшивка выполняется из сосновых и еловых досок шириной 11-15 см и толщиной 20-30 мм. Они должны быть хорошо просушены, желательно промышленной до 18% влажности. В результате плоскость обшивки получается ровной и устойчивой к деформации. Кроме того, древесину следует защитить пропиткой, повышающей ее устойчивость к плесени, насекомым и огню.
Вместо традиционных плит можно также использовать водостойкие плиты MFP, ДСП V-100 и плиты OSB размером 125 x 250 см и толщиной 15-18 мм. Большие (например, 250 х 505 см) подойдут для покрытия больших площадей, а меньшие — на крышах сложной формы. У них могут быть прямые или язычковые профилированные кромки, что гарантирует большую герметичность исходного покрытия. Доски также не нужно пропитывать. При их использовании важно проверять минимальное расстояние между опорами, которое гарантирует требуемую прочность покрытия.
На жестком покрытии лучше всего использовать свариваемый фетр (без покрытия) толщиной 3-5 мм, армированный стекловолокном или полиэфирной тканью. Он немного тоньше толя.
Под плоскими листовыми покрытиями используются конструкционные маты, которые позволяют отводить конденсат с нижней поверхности плоского листа, где часто конденсируется водяной пар. Такая подложка не препятствует тепловому расширению листа, который может свободно скользить по нему.
Расположение. Чаще всего доски крепят перпендикулярно стропилам (параллельно карнизу). Для битумной черепицы, соединяемой шпунтом и пазом, а под плоский лист — с шагом 2-5 см (ажурная опалубка) или половинной обшивкой.
Доски крепятся более длинными краями перпендикулярно стропилам. В последующих рядах они смещаются друг относительно друга на шаг стропил. Рубероид кладут параллельно карнизу, начиная с нижней части ската. Его полосы соединяются внахлест 10 см, который заделывается асфальтовой мастикой или приваривается. В случае покрытия, требующего ровной поверхности, вогнутые и выпуклые углы крыши следует укрепить войлочными полосами шириной 30 см. Структурированный коврик прикрепляется скобами к основанию.

Виды начального кровельного покрытия. Первичные маточные мембраны

Использовать. Подкладочные мембраны (MWK) в основном используются под черепицей и металлической черепицей. Также их можно укладывать как дополнительный слой под жесткую кровлю, покрытую рубероидом, а вместо рубероида на дощатый настил.
Материалы. Мембраны должны иметь паропроницаемость, определяемую коэффициентом S d, не более 0,3 м. Благодаря этому можно будет уложить теплоизоляцию в контакте с мембраной. Стоит помнить, что чем толще MWK (у него больший поверхностный вес, больший вес), тем труднее через него проникает водяной пар. Следовательно, только несколько ICM с массой более 200 г / м² имеют S d ≤ 0,02 м.
Если мембрана должна быть установлена ​​на сплошной обшивке, она также должна иметь большой вес и толщину. Поэтому во многих странах с давними традициями использования MWK устанавливаются мембраны с плотностью около 200 г / м². На самом деле не стоит использовать мембраны легче 130 г / м 2 .
Расположение. Кровельные мембраны раскатываются по стропилам (начиная от карниза, заканчивая коньком) и механически крепятся к ним с помощью скоб или гвоздей с широкой головкой. Следует помнить, что в результате перепада температур мембраны, как и любой другой материал, расширяются и сжимаются. Поэтому важно, чтобы они были напряженными, но не слишком тугими.
Полосы мембраны должны перекрываться. Абсолютный минимум — 15 см, хотя наиболее популярным является перекрытие 20-25 см. Многие производители мембран наносят на поверхность изделия маркеры с указанием минимального перекрытия, чтобы кровельщику не приходилось его измерять. Для герметичности этого слоя важно соединить мембраны между собой. Некоторые кровельщики используют более широкие нахлёстки, при этом рекомендуется приклеивать мембраны. Это можно сделать с помощью специальных липких лент или путем приобретения заводской мембраны со встроенной липкой полосой (или двумя липкими полосками).
После укладки мембраны монтируются контробрешетки и рейки. Чтобы мембрана не протекала в месте крепления контр-реек, можно использовать специальные уплотнительные ленты.

Пиломатериал для опалубки хорошо защищен

Фактически, для самой популярной черепицы, металлочерепицы и плоских листовых панелей опалубка может быть сделана из любой породы дерева. Одно можно сказать точно: он не может быть влажным и его следует пропитывать! Технология сушки древесины должна быть следующей: древесину нужно распилить, уложить на куски и плотно прижать. Затем его просушивают под укрытием и не позднее, чем за 48 часов до укладки пропитывают. Правильность пропитки легко проверить, отрезав кусок длиной около
10 см. Тогда вы сможете увидеть, насколько глубоко проникла пропитка. Если древесина находилась в пропитке несколько дней, ее необходимо просушить.
Доски пропитываются точно так же, как и балки для стропильной фермы.. Эффективность пропитки зависит от вида применяемых препаратов и степени пропитки ими древесины. Наиболее эффективный метод — это метод давления или несколькочасовая ванна
в специальных чанах (автоклавах), заполненных пропиткой.
Хорошо пропитанная древесина не впитывает воду! Поэтому не стоит переживать по поводу укладки покрытия после дождя — тот факт, что древесина намокнет, не означает, что она не подходит для фермы.
Особые требования предъявляются к древесине для опалубки, подготовленной под цинк-титановую обшивку. Необходимо использовать необработанную древесину, слабокислую или некислую, со значением pH от 4,5 до 7 (лесная сосна и аляскинская сосна, северная ель, тополь, бук, ироко). Эти марки безвредны для цинк-титанового сплава и могут использоваться при прямом контакте. Породы твердых пород древесины, классифицируемые как кислые (с pH ниже 4,5, например красный кедр, дуб, каштан, европейская лиственница), могут отрицательно реагировать с цинком,
поэтому их нельзя использовать в прямом контакте. Кроме того, большинство используемых пропиток для древесины содержат такие химические компоненты, как:
водорастворимые соли металлов MCA (медь-хром-мышьяк), MCB (медь-хром-бор), CB (хром-бор) и аммониевые соли ортофосфорной кислоты. Эти пропитки предотвращают прямую укладку цинк-титановых листовых элементов на основу из-за их коррозионных и разрушающих свойств по отношению к сплаву. Поэтому на опалубку необходимо укладывать специальные разделительные маты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *